ЕДИНСТВО СИНЕРГИКОВ

Итак, получается несколько континуумов, точнее — векторов наращивания качества элементного состава бизнес-организации:

Позиции на верхней горизонтали являются синергиками в своей совокуп­ности и выводят организацию на уровень синергии, а организация в таком случае становится синергичной.

Но именно в совокупности, в сочетании, а не в отдельности. Иначе они всего лишь отдельные слабо реализованные синергики. Проактивность, до-стижительность, центрированность, взаимоусиление являются синергиками первого порядка, которые вызывают к жизни, порождают других синергиков (второго порядка), как, например, лучшее оборудование, новейшие инфор­мационные технологии, настроение уверенного оптимизма в коллективе, инновационность и т. п.

Именно синергичная организация способна вырабатывать и осуществлять такие синергичные решения, как параллельное развитие конкурентных пре­имуществ на рынках клиентуры, труда, поставщиков, инвесторов, перевод все большего числа приоритетных клиентов в число своих приверженцев, рост чистой прибыли и т. д.

1 См. об этом: Пригожий А.И. Методы развития организации. М.: МЦФ.')1\ 2003.


Многие синергики входмт в организационную культуру как ее базовые ценности, и тогда синергичность становится особо устойчивым качеством организации.

Стоит повторить, что любые синергики только в своем сочетании, единстве и полноте формируют синергичную организацию. Поэтому ее дпижение к синергичному состоянию идет неравномерно. Бывает, глава компании выдвинул весьма проактивные цели, но не сумел обеспечить их достижение центрированными действиями и командным взаимоусилени-ем, а ставку сделал только на эксклюзивный бренд. Это дает рывок в объемах оборота с вытекающими отсюда следствиями. Но результаты Могли быть намного выше и надежнее, создай он полный комплекс синер­гиков.

Иначе говоря, успешными могут быть просто энергичные организации, развивающиеся только одним-двумя синергиками, в отличие от инертных организаций, не способных ни выработать, ни воспринять синергики. Но в *жх можно сформировать синергики, которые в своей совокупности и вы­ведут организации на синергичный уровень.

Видел ли я синергичные организации в таком понимании, как изложено выше, в практике нашего бизнеса? Не в полной мере. Скорее это образ со­вершенства и вектор развития. Он важен для сравнения с существующим Сектойнием реальных организаций и определения точек их развития.

И деловой литературе встречаются описания компаний со сходными при­знаками. Но невозможно понять, насколько достоверны приводимые в этих описаниях факты и характеристики, а где — неизбежные или намеренные Преувеличения.



11о организации — системы искусственные. И как все искусственные смете мы (здания, механизмы, право), они нуждаются в постоянном под­креплении их функционирования специальными средствами (ремонт, обновление, контроль). Сами по себе они способны только к разру­шению.

Иначе говоря, организациям любого вида и масштаба внутренне прису­ща нггропия в виде рассеивания целей на уровне подсистем и персонала, «шаркни подразделений, конфликтов, текучести кадров, бюрократии и проч. Эти и другие энтропики подрывают самое фундаментальное условие жизнеспособности оргеистемы — ее целостность. Целостность здесь пони-мштсн как согласованность целей и действий, управляемость, постоянство состава, развитый организационный Порядок1.

И борьбе с энтропиками за укрепление целостности организации руко-модстио иногда впадает в соблазн превратить целостность в самоцель. Лишь Пы одолеть энтропики! И тогда появляется инерционный тип целостно­сти синкретическая оргеистема.

1 См. об пом подробное: Пригожий А.И. Методы развития организации. М.: МЦФЭР, 2003.



Ч,к м. I < ИМНМИИ


1М.1И.1 1 ( ИН1ИИЧМЛНПНЛ111/НЛЦИН




Синкретическая система 1Ч"п> целостность бе:» развития. Она, конечно, обеспечивает достаточное взаимодействие, но без взаимоусиления. Создает целеиолагание, но только реактивное. Способна к инновациям, но частным, подкрепляющим то, что уже есть. Типичными и отъявленными синкретика-ми в бизнес-организациях кроме названных являются: подбор работников под уже имеющиеся функции без учета их личного потенциала, культ конт­роля, сведение назревших изменений к структурным вариациям (перепод­чинение, создание новых подразделений, централизация и т.п.), ставка на исполнительство в ущерб инициативности и др.

Все эти синкретики — клей в организационных механизмах. А если поис­кать еще одну образную аналогию, то вполне подойдет такая: синкретическая оргеистема — это организм, в котором вегетативная нервная система гос­подствует над центральной.

Впрочем, сползание в синкретику в той или иной степени характерно для любой организации в условиях, например, кризиса, отсутствия сильной кон­куренции, т. е. когда либо целостность под угрозой, либо нет стимула к боль­шей активности.

Синкретизм не есть патология. Это замкнутая на себя система, склонная к застою. Ее жизнеспособность, успешность зависят от состояния среды: если в последней нет угроз опережения другими организациями (когда эти последние начнут теснить конкурентов) и если низка вероятность нарушения внешних связей, то синкретичная организация может существовать неопре­деленно долго. Но как только внутренняя или внешняя среды разбалансиру-ются, синкретичность оказывается губительной.


9566647575239804.html
9566714561601129.html
    PR.RU™