Когда вы пишете сценарии или составляете список заданий, важно задать себе два вопроса. Готов ли сценарий? Как я пойму, что задача выполнена?

Возьмем в качестве примера сценарий Тима.

...Мне полагалось обучать людей азам анатомии и физиологии, чтобы они могли понимать устройство человеческого тела и как функциониру­ет наш организм.[267]

Есть мнемоническое правило, которое я всегда исполь­зую, когда нужно определить, готов ли сценарий. Придумал его вдумчивый исследователь и серьезный программист Билл Уэйк.[268] Билл говорит, что любой сценарий, чтобы считаться го­товым, должен соответствовать определенным критериям. Он назвал их критериями INVEST (Independent. Negotiable. Valuable. Estimable. Small. Testable).

1. Завершенность, выполнимость, независимость (Independent). Сценарий должен быть: абсолютно завершенным; осуществи­мым на практике; независимым от разных обстоятельств.

2. Открытость (Negotiable). Сценарий до своего завершения должен быть открыт для общего обсуждения; любой участник группы должен иметь возможность внести в него свои поправки.

3. Ценность (Valuable). Сценарий должен приносить реальную пользу и увеличивать ценность проекта для заказчиков, поль­зователей и любых заинтересованных лиц.

4. Оценочность (Estimable). Сценарий должен быть удобен для оценки объема работы.

5. Лаконичность (Small). Сценарий должен быть кратким, ком­пактно изложенным и конкретным, чтобы можно было про­сто и быстро планировать работы. Если сценарий получился слишком расплывчатым, перепишите его, а лучше разбейте на мелкие функциональные фрагменты.

6. Тестируемость (Testable). Сценарий должен пройти проверку на практике, чтобы считаться завершенным. Составьте зара­нее список критериев, которым должен соответствовать закон­ченный сценарий.

Сценарий Тима независим. Он мог выполнять свою операцию по обучению сил самообороны, не задумываясь о таких вещах, как, например, расход топлива вертолета, который доставлял его в лагерь. Его сценарий открыт. Учитывая полевую практику, он мог добавлять его или, напротив, сокращать в зависимости от того, как быстро усваивались знания его учениками. Его сце­нарий имеет ценность. Он принес реальную пользу, поскольку ученики узнали о строении человеческого тела, научились при­менять свои знания практически. Его сценарий лаконичен. В нем кратко и емко изложены основы анатомии и физиологии.[269]

Сложной операции обучаемый не проведет, но первую помощь оказать сможет. Его сценарий тестируем. Тим легко мог прове­рить по определенным критериям, как усвоен материал.

Любой пользовательский сценарий, который мы внедряем в практику, должен отвечать двум условиям: готовность — то есть соответствует ли он критериям INVEST; выполненность — то есть соответствует ли он тем критериям, по которым мы можем судить, что задача выполнена. При работе над реальными про­ектами мы видим, что если сценарий действительно готов, ко­манда удваивает скорость его реализации. Когда в конце спринта сценарий выполнен, команда в два раза увеличивает темпы ра­бот в начале следующего спринта. Это один из ловких приемов Scrum, дающий возможность в два раза быстрее выполнить двой­ной объем работы.



Планирование спринта

В методологии Scrum планирование происходит в начале каждого нового спринта; собственно, оно так и называется — «планиро­вание спринта». Все собираются вместе:

просматривают список пользовательских сценариев, которые уже стоят в очереди на выполнение;

выясняют, какое количество задач может взять на себя каждый участник группы;

тщательно взвешивают, смогут ли они за этот спринт довести до полной готовности отобранные зада­ния;

смогут ли продемонстрировать заказчику сделанные еди­ницы работ и показать ему готовые функции продукта;

смогут ли сами себе в конце спринта сказать, что они со всем справились.

Быстро решив все вопросы, команда дружно произносит: «Вперед!» — и приступает к работе.


9568221308096278.html
9568261374900063.html
    PR.RU™