Тема 5 Классификация кормовых средств. Зеленые корма  

Тема 5 Классификация кормовых средств. Зеленые корма

Цель занятия: Ознакомиться с классификацией кормов, их характерными признаками. Ознакомиться с требованиями отраслевого стандарта к качеству зеленых кормов и их питательности, а также правилами взятия образцов травы для ботанического и химического анализа

Задание 1 Используя классификацию кормов, указать в таблице характерные признаки основных кормовых средств

Группы Виды Характеристика кормов
Грубые
Сочные
Концентраты
Водянистые
Корма животного происхождения
Протеиновые добавки
Минеральные добавки
Витаминные препараты

Выводы:

Задание 2. Ознакомиться с вредными и ядовитыми растениями. Занести в таблицу их краткую характеристику.

Таблица 1 – Ядовитые и вредные растения

Название растения Семейство Краткая характеристика Действующее вещество и ядовитость
I. Растения, вызывающие возбуждение и поражение центральной нервной системы (Ц.Н.С.)
Белена черная
Вех ядовитый
Дурман обыкновенный
II. Растения, поражающие Ц.Н.С., сердце, пищеварительный тракт и почки
Багульник болотный
Ветреница лесная
Калужница болотная
Копытень европейский
Лютик ядовитый
Пижма обыкновенная
Сон-трава
Окончание таблицы 1.
III. Растения, вызывающие паралич Ц.Н.С.
Болиголов пятнистый
Звездчатки
Чистотел большой
Хвощ болотный
Хвощ полевой
IV. Растения, вызывающие угнетение и паралич Ц.Н.С., поражающие органы пищеварения
Живокость полевая
Ракитник русский
Чемерица Лобеля
V. Растения, вызывающие поражение органов дыхания и пищеварения
Вьюнок полевой
Горчица полевая
Молочай острый
Паслен черный
Редька дикая
VI. Растения, ухудшающие работу сердца
Ландыш майский
VII. Растения, ухудшающие качество молока и мяса
Клоповник обыкновенный
Кислица обыкновенная
Полынь горькая
Ромашка лекарственная
Щавель кислый
Ярутка полевая
VIII. Растения, наносящие физический урон скоту и засоряющие шерсть животных
Дурнишник обыкновенный
Липучка распростертая
Лопух большой
Череда трехраздельная
Щетинник зеленый

Задание 3.Используя справочную литературу, рассчитатьконцентрацию в сухом веществе люцерны, вико-овсяной смеси, кукурузы, подсолнечника, рапса сырого протеина, сырой клетчатки. Из требований ОСТ 10273-2001 выписать фазы вегетации растений во время уборки. Данные запишите в следующей форме:



Вид корма Фаза вегетации растений во время уборки Массовая доля,%
Сухого вещества В сухом веществе сырого протеина В сухом веществе сырой клетчатки
люцерна
Вико-овсяная смесь
кукуруза
подсолнечник
рапс

Задание 4.Сравните количество питательных веществ, которое потребляли коровы с 50 кг кормов. Результаты запишите в следующей форме:



Зеленые корма ЭКЕ Обменная энергия, МДж Сухое вещество, кг переваримый протеин, г Сахар, г Сырая клетчатка, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, г СПО
Вико-овсяная смесь
Клеверо-тимофеечная смесь

Дать характеристику соотношения питательных веществ по:

1. сахар: протеин

2. Са:Р

3. ПП г на 1 ЭКЕ

4. концентрации ОЭ мДж/ в 1 кг СВ рациона и дать рекомендации по даче дополнительных кормов

Задание 5. Определить потребность хозяйств в зеленых и сочных кормах для животноводства. Результаты записать в таблицу

Таблица 2 - Расчет потребности хозяйства __________ в зеленых кормах

Группы и виды животных Суточная норма, кг Число голов Потребность в зеленом корме, т Требуется всего корма, т
Май 15 дней Июнь 30 дней Июль 31 день Август 31 день Сентябрь 30 дней Октябрь 15 дней
коровы
молодняк до 6 мес.
Телки от 6 мес. до 12 мес.
Телки 12 мес.-18 мес.
Нетели

Таблица 3 - Схема зеленого конвейера

Культуры Площадь, га Урожай, ц/га Валовой сбор, ц Сроки использования

Контрольные вопросы:

1. Зеленые корма, их состав и питательная ценность.

2. Организация зеленого конвейера для бесперебойного поступления зеленой массы в кормлении животных.


9570205921153556.html
9570262304954358.html
    PR.RU™