ЭКСПОРТ МЕТОДОВ УБЕЖДЕНИЯ

Две сотни гигантских корпораций производят боль­шинство потребляемых в Соединенных Штатах товаров и услуг. Управление информационным аппаратом являет­ся еще более концентрированным. Горстка компаний по производству электронного оборудования занимается вы­пуском устройств для передачи сообщений. Такая же не­большая группа фирм, в основном входящих в состав более крупных конгломератов, непосредственно зани­мается радио- и телевещанием и издательским делом. Весь информационный процесс искусно управляется ин­дустрией рекламы, которая получает свои доходы от ос­новных компаний страны, являющихся в свою очередь крупнейшими производителями товаров и услуг.

В 1972 г. затраты на рекламу составили 23 млрд. долл., из которых на рекламу в масштабе страны было израсхо­довано 13,1 млрд. и на местную рекламу — 9,8 млрд. Из этой суммы на долю национального и местного телевиде­ния пришлось 4,1 млрд., на долю радио — 1,5 млрд. и на долю газет и журналов — 8,4 млрд. долл.1

Полностью подчинив себе внутреннюю информацион­ную сеть, многоыациопальная корпорация занимает се­годня доминирующее положение в мировой экономике и превратилась в главного организатора и производителя международного потока информации.

К основным характерным чертам типичной многона­циональной корпорации относятся2:

Зарубежная деятельность —«(типичная корпорация) функционирует по крайней мере в шести странах, и на долю ее иностранных подконтрольных компаний прихо­дится 20% всех ее активов, торгового оборота и рабочей силы».

Развитие и прибыли — выше средних.

Методы управления — выделяется «значительный про­цент средств на исследования и рекламу».


Принадлежность — в основном владеет американский капитал.

Международная корпорация — явление не новое, од­нако активное участие таких корпораций в международ­ной системе информации началось сравнительно недавно. После окончания второй мировой войны значительно из­менился объем и характер международной экономической деятельности. В наши дни несколько сотен компаний, штаб-квартиры которых расположены в Америке (так называемые многонациональные корпорации), владеют и контролируют прямые капиталовложения в различных странах на общую сумму 100 млрд. долл. Наибольшая часть послевоенных американских капиталовложений за границей была сделана в производственные отрасли про­мышленности и индустрию услуг развитых регионов и стран — Западной Европы, Канады, Австралии. Изменив­шийся характер вложений сказался соответственно как на аппарате, так и на содержании международных ком­муникаций. Вот что пишет по этому поводу один из ком­мерческих журналов: «Изменение характера капитало­вложений означает большую концентрацию международ­ного бизнеса на производстве товаров и услуг и более быстрое развитие рынков потребления, а значит, и усиле­ние рекламы и организации сбыта этих товаров и услуг» 3.



До второй мировой войны американский бизнес вы­делял на создание благоприятного впечатления о своей деятельности за границей довольно скромные средства. Сегодня повсюду, где действуют американские компа­нии, средства массовой информации призваны содейство­вать глобальной экспансии американских потребитель­ских товаров и услуг.

Международное сообщество затопляет поток коммер­ческих сообщений, характер которых определяется конъ­юнктурными требованиями в основном американских многонациональных компаний. Структура национальной информационной системы и предлагаемые этой системой программы изменяются в соответствии с требованиями международных торговых организаций.

Реклама требует свободного доступа к средствам мас­совой информации. Коммерческие сообщения постоянно и эффективно распространяются через издающиеся мно­гомиллионными тиражами журналы, машинные и кухон­ные радиоприемники, домашние телевизионные экраны. Реклама, если она хочет быть успешной, не может ми-


риться с теми каналами массовой информации, которые игнорируют рекламные передачи и «развлекательные» программы с коммерческим уклоном. Вот почему она при­лагает максимум усилий для проникновения в любой информационный канал, имеющий значительную ауди­торию. Но на этом реклама не останавливается, ее ко­нечная цель — полное завоевание всех средств информа­ции, которые в результате превращаются в инструмент коммерческой культуры.

Соответственно степень проникновения иностранных рекламных агентств на рынок той или иной страны мо­жет служить критерием для определения меры потери этой страной контроля над собственными средствами мас­совой информации (не считая очевидной потери контроля ввиду прямого участия иностранного капитала в сред­ствах информации). «Мы сомневаемся,—говорится в до­кладе сената Канады,— в компетентности законов, опре­деляющих принадлежность Канаде средств массовой информации, коль скоро единственный крупнейший ис­точник доходов этих средств контролируется иностранным государством, даже если это государство — Соединенные Штаты, или, так как речь идет о рекламе, именно по­тому, что этим государством являются Соединенные Штаты» 4.



Подобное проникновение также приводит к фунда­ментальным изменениям в культурной экологии страны. Оно говорит о наличии информационной структуры, по­стоянно способствующей укреплению установок, пол­ностью совпадающих с требованиями многонациональных корпоративных производителей товаров, финансирующих эту новую систему.

Утонченные методы подачи и обработки информации, которые, как мы уже убедились, доказали свою эффек­тивность при манипулировании сознанием населения впутри страны, все с большей энергией распространя­ются в международном масштабе. Продавая свои товары и себя, американский бизнес за рубежом пользуется из­вестными нам услугами рекламы, служб по связям с об­щественностью, опросами общественного мнения и иссле­дованиями рынка. Для распространения тщательно синтезированных сообщений этих купленных служб он использует или подкупает средства массовой информации стран, находящихся в зоне его деятельности.



9571304653040616.html
9571359483761777.html
    PR.RU™