Определение натуры зерна

Исследуемый показатель Результат определения
Масса 1 л зерна , 1-е определение
Масса 1 л зерна , 2-е определение
Масса 1 л зерна, (среднее значение 2-х определений), г
Соответствие ГОСТу

Примечание. В случае если влажность пшеницы превышает базисную норму (14,5%), за каждый процент влажности выше базисной нормы окончательный результат увеличивают на 5 г/л для I, II и III типов и на 3 г/л для IV типа.

Если влажность ржи превышает базисную норму (14,5%), то за каждый процент влажности выше базисной нормы окончательный результат показателя натуры увеличивают на 5 г/л.

Натура пшеницы считается высокой, если масса 1 л зерна составляет 785 г и выше; выше средней – от 765 до 784 г; средней – от 725 до 764 г; низкой – ниже 725 г.

Содержание отчета

Студентам необходимо ознакомиться с представленным теоретическим материалом; установить натуру зерна определенной культуры, выданной преподавателем на занятии, заполнить табл. 1.1, а также сравнить полученные результаты с данными ГОСТ и сделать свои выводы. Оформить отчет с указанием цели работы, основных теоретических положений, а также описанием последовательности выполнения работы; ответить в письменном виде на контрольные вопросы. Представить в распечатанном виде ГОСТ по определению натуры зерна.

Контрольные вопросы

1. Как степень выполненности зерна влияет на натуру?

2. Как засоренность влияет на натуру зерна?

3. Как влажность зерна влияет на натуру?

4. Как форма и состояние поверхности зерна влияет на его натуру?

5. Опишите методику определения натуры зерна.

6. Какой ГОСТ регламентирует определение натуры зерна?

7. Каковы значения натуры зерна основных зерновых культур (пшеница мягкая и твердая, рожь, овес, ячмень)?

2. Определение зольности зерна

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Золой или зольными веществами называют остаток, полученный при полном сжигании органических веществ, входящих в состав зерна.

Этот показатель характеризует массовую долю минеральных веществ, которые содержатся в зерне в виде макро- и микроэлементов. Макроэлементы представлены солями и оксидами калия, фосфора, натрия и кальция, а микроэлементы − солями и оксидами магния, железа, меди, марганца, кобальта и других элементов. Основу минеральных веществ зерна составляют макроэлементы (около 95%).

Минеральные вещества распределены по различным анатомическим частям зерна неравномерно. Больше всего их в алейроновом слое, оболочках и зародыше, т. е. в периферических частях зерна, а в мучнистом ядре эндосперма меньше всего. Эту особенность используют в технологии мукомольного производства для относительной оценки полноты удаления периферических частей при переработке зерна в муку.



В низкозольном зерне хорошо развит эндосперм. Однако зольность зерна − это не абсолютный показатель его качества, поскольку нельзя характеризовать качество зерна только по зольности.

Зольность зерна изменяется в довольно широких пределах и зависит как от сортовых особенностей, так и от почвенно-климатических условий выращивания. Зольность мягкой и твердой пшеницы − 1,44-2,10%, а зольность оболочек с алейроновым слоем − 5,76-9,12 %. При этом зольность твердой пшеницы, а также ее анатомических частей выше, чем мягкой пшеницы. Зольность мучнистого ядра эндосперма пшеницы − 0,36-0,60 %, а ядра эндосперма ржи − 0,36-0,67%.

Сущность метода определения зольности заключается в сжигании навески размолотого зерна с последующим количественным определением несгораемого остатка.


9572585809511889.html
9572669771433150.html
    PR.RU™