Проекционные области коры головного мозга

Предыдущая29303132333435363738394041424344Следующая

Двигательные проекционные области для мускулатуры про­тивоположной стороны тела расположены в передней централь­ной извилине (рис. 64 и 65, 4).

Проекция для отдель­ных мышечных групп представлена здесь в по­рядке, обратном распо­ложению их в теле: верх­ним отделом передней центральной извилины (и частично lobulus paracentralis на внутренней поверхности полуша­рия — рис. 64 и 66) соот­ветствует нога, средним отделам — рука и ниж­ним отделам передней центральной извилины — лицо, язык, гортань и глотка. Проекция движе­ний туловища, по-видимо­му, представлена в зад­нем отделе верхней лоб­ной извилины.[30]

Проекции поворота глаз и головы в противоположную сторону соответствует зад­ний отдел второй лобной извилины. Пути отсюда направляются книзу в непосредственной близости к пирамидным пучкам и устанавливают связи с задним продольным пучком в мозговом стволе, осуществляя произвольную иннервацию взгляда (одного его или в сочетании с поворотом головы)[31].

Чувствительные проекционные области находятся в задней центральной извилине (см. рис. 64 и 65, 8). Проекция кожных рецепторов аналогична соматотопическому представительству в передней центральной извилине: в верхнем отделе извилины представлена чувствительность нижней конечности, в среднем — руки и в нижнем — головы.

Зрительная проекционная область расположена в затылоч­ных долях, на внутренней поверхности полушарий, по краям и в глубине fissurae calcariпае (рис. 66, 2). В каж­дом полушарии представ­лены противоположные поля зрения обоих глаз, причем область, располо­женная над fissura calcarina (cuneus), соответ­ствует нижним, а область под ней (gyms lingualis) — верхним квадран­там полей зрения.

Слуховая проекцион­ная область коры нахо­дится в височных долях, в первой (верхней) височ­ной извилине и в изви­линах Гешля (на внут­ренней поверхности ви­сочной доли).

Обонятельная проек­ционная область расположена также в височных долях, глав­ным образом в gyrus hyppocampi, в особенности в его переднем отделе (крючке, или uncus). Есть основания предполагать, что близко к обонятельным территориям расположены и вкусовые (см. рис. 64).[32]

Все проекционные области коры являются двухсторонними, симметрично расположенными в каждом полушарии. Часть из них связана только с противоположной стороной (передняя и задняя центральные извилины, зона поворота глаз и головы, зрительная область). Корковые слуховые, обонятельные и вкусовые территории каждого полушария связаны с соответ­ствующими рецепторными полями на периферии с обеих сторон (противоположной и своей).

Рис. 66. Выпадения функций, наблюдаемые при поражении различных отделов коры (внутренней поверхности).



1 — расстройства обоняния (при одностороннем по­ражении не наблюдаются); 2 — расстройства зрения (гемианопсии); 3 — расстройства чувствительности; 4 — центральные параличи или парезы.

Таким образом, если принять, что понятие коркового центра связано с наличием функции анализа — синтеза, что является правильным с точки зрения павловского учения, то, действи­тельно, вся кора больших полушарий является совокупностью анализаторов — широкой ассоциативной областью с полями анализаторов, нечетко переходящими от одного к другому, взаимно перекрывающимися. Нет необходимости в делении на проекционные и ассоциационные центры, ибо неправильно само определение «проекционный центр». Не существует принци­пиальной разницы между двигательными и чувствительными центрами: и тем и другим в равной мере присущи функции ана­лиза и синтеза. Необходимо лишь уточнить понятие о проек­ционных территориях, полях или областях в коре головного мозга, четко отграниченных, с определенным соматотопическим распределением, где существуют группы специальных клеток, расположенных притом лишь в данном слое коры. Эти террито­рии входят в состав анализатора, находятся в пределах его, являются его проекционной зоной. По сути говоря, речь идет о высшем или корковом конце анализатора как функциональ­ной системы. Связи коры больших полушарий с нижележащими отделами нервной системы и периферией (рецепторной системой и рабочими, исполнительными, органами) осуществляются (че­рез системы проводников) именно через проекционные терри­тории.

Импульсы «произвольных» движений (результат корковой, условнорефлекторной деятельности) через систему нисходящих проводников проходят к скелетной мускулатуре. От перифе­рии — бесконечно широкого поля рецепторов кожных, мышеч­ных, специальных органов чувств, висцеральных и других — центростремительные импульсы через систему афферентных пу­тей входят в соответствующие проекционные чувствительные территории, к специальным клеткам определенного слоя коры, и отсюда — в пределы широких территорий анализатора, где и происходит анализ и синтез восприятия.

Правильным будет ограничить понятие проекционной обла­сти лишь группбй специальных нервных клеток, расположенных на известной территории, только в определенном клеточном слое коры. Только площадью этой клеточной группы и определяется проекционная область.

В остальном вся кора этой территории, несомненно, входит в состав данного анализатора. Таким образом, передняя, ска­жем, центральная, извилина полностью входит в широкие поля двигательного анализатора, задняя центральная извилина — кожного и т.д.


9573819883534368.html
9573863747271905.html
    PR.RU™