Современные формы урбанизации  

Современные формы урбанизации

Урбанизация (лат. urbus – город) – это концентрация населения и производства в городах; повсеместное распространение городского образа жизни; рост городов и городского населения. В 1800 г. в городах проживало 3%, 1850 – 6,4%. Наиболее быстрый рост наблюдается в XX в. (в 1900 г. – 19,6%, в 1940 г. – 25%, в 1990 г. – 43%, с 1800 по 1990 гг. увеличилось в 14 раз).

На первых порах урбанизация коснулась промышленно развитых стран Европе и Северной Америки. Старейшей страной, где был высокий уровень городского населения, была Англия. В ХХ в. быстрый рост городов охватил Восточную Европу, Латинскую Америку, Азию, Африку. Сегодня процессу урбанизации подвержены все континенты и страны. Города являются административными, промышленными, торговыми, культурными центрами и очагами науки.

Наиболее высокий показатель городского населения в развитых странах: более 75% жителей (США, Великобритания, Япония, Швеция; Германия). В развивающихся странах Азии и Африки ниже общемирового: от 11-14% в Афганистане, Эфиопии, до 45% – в Египте, Турции. В Беларуси на 2004 г. – 71,5%.

В последнее время прирост городского населения с староразвитых странах идет медленно, а в новоразвитых – быстро. В первых люди стремятся жить в окружающих пригородах (из-за безработицы, преступности, загрязнения окружающей среды – Англия, Франция, Швеция, Италия, Канада). В развитых странах наблюдается новый процесс – «кризис городов» или субурбанизация – переезд части обеспеченного населения из крупных городов в их пригороды (в США там живет 60% населения крупных городов). Для современной урбанизации характерен процесс слияния крупных городов с более мелкими, т.е. образование городских агломераций– это скопление городов, объединенных в территориальную систему различными видами связей (сращивание крупных городов с пригородами). В состав агломерации входит:

1) главный город – ядро;

2) окружающие его населенные пункты – периферия.

Выделяют 2 вида агломераций: моноцентрические (Московская) – имеют один центральный город; полицентрические (Кузбасская, Новокузнецк, Кисилевск, Белово, Прокопьевск) – несколько центров.

Границы агломерации определяют обычно по интенсивности трудовых и культурно-бытовых связей между центром и периферией. Как правило, они не выходят за пределы 2-х часовой транспортной доступности центра (при современном развитии транспорта это зона примерно радиусом 50-60 км). Центры агломераций – «сумеречные зоны» – все больше становятся местообитанием небогатого населения из мигрантов. Для большинства агломераций характерны трудовые маятниковые миграции между центром (место работы) и периферией («спальными» районами). Моноцентрические агломерации на однородной территории имеют вид морской звезды с лучами (транспортными линиями), агломерации на реках и побережьях морей – вытянутую форму. Агломерационные процессы идут в развитых странах и еще дальше – по пути слияния отдельных агломераций в мегаполисы (от греч. - большой, город) - это высшее звено процесса урбанизации - гиперурбанизированные территории: гигантское скопление агломераций и гродов, слившихся друг с другом. Крупнейшие среди мегаполисов:



1) Токайдо (от Токио до Кобе – Япония);

2) Бостваш или Атлантический (от Бостона до Вашингтона – США);

3) Чипиттс или Приозерный (от Чикаго до Питтсбурга – США);

4) Сансан или Тихоокеанский (от Сан-Франциско до Сан-Диего – США);

5) Английский (Лондон, Бирмингем, Ливерпуль и Манчестер);

6) Европейский – Межгосударственный (Париж, Амстердам, Кельн) – захватывает север Франции, Бельгию, Нидерланды и Прирейнский район Германии.

В развивающихся странах Азии, Африки, Латинской Америки города на современном этапе растут очень высокими темпами. Урбанизация здесь имеет стремительный и неуправляемый характер. Выше всего доля городского населения – в Латинской Америке (2/3 от общего числа). Безземелье и отсутствие шансов получить работу, образование и медицинскую помощь в деревне «выталкивают» миллионы людей в город. Взрывной рост городов идет с образованием трущобных районов с антисанитарными условиями жизни. Такой вид урбанизации называют трущобной урбанизацией. Среди крупнейших городов здесь выделяются: Мехико (Мексика), Сан-Паулу (Бразилия), Калькутта и Бомбей (Индия), Шанхай и Пекин (Китай). Особый характер имеет урбанизация в нефтедобывающих странах Ближнего Востока: на базе высоких доходов от экспорта нефти в 70-80-егг. здесь выросли современные столицы с хорошими условиями жизни для коренного населения (в Абу-даби - ОАЭ, здесь городское население – 80% от общей численности горожан страны).

Выделяют основные факторы, обуславливающие урбанизацию:

1) естественный прирост;

2) миграционный прирост;

3) территориально-административные изменения (т.е. присоединение близлежащих сельских населенных пунктов);

4) законодательные преобразования (придание населенному пункту статуса «город»).

На начальном этапе урбанизации важная роль принадлежит миграциям из села в город.


9574002207702776.html
9574020937173965.html
    PR.RU™